" "

Значение дыхания для организма


Дата публикации: 27.11.2024
Время чтения: 9 минут
Значение дыхания для организма

Человек не может обойтись без воздуха. Остановка дыхания на срок дольше нескольких минут вызывает кислородное голодание головного мозга и необратимые последствия. Однако дышать можно очень по-разному — например, глубоко или поверхностно, также в зависимости от физической активности меняется частота вдохов/выдохов. От того, как именно дышит человек, во многом зависит состояние его здоровья и даже продолжительность жизни.

Тренировками спортсмены повышают крепость мышц и увеличивают силу. Таким же образом можно повысить качество и эффективность дыхания. Для этого разработаны специальные методики. Комплексы дыхательных упражнений стимулируют работу всех внутренних органов, поскольку тренированные легкие лучше снабжают клетки кислородом и выводят углекислый газ.

Виды дыхания

Полное дыхание всей грудью можно условно разделить на три составляющие. При подборе дыхательных упражнений упор делают на развитие тех из них, которые у человека менее развиты. Дыхание бывает:

  1. Диафрагмальным или брюшным. На вдохе диафрагма сжимается и опускается, при этом живот выпячивается. На выдохе живот втягивается, а диафрагма поднимается и расслабляется. При диафрагмальном дыхании задействован наибольший объем легких, происходит массаж внутренних органов в груди и в брюшной полости. Поэтому этот тип дыхательной техники считается наиболее полезным и правильным.
  2. Грудное или реберное. На вдохе расширяется грудная клетка, а на выдохе сжимается. Наибольшая активность в этом случае приходится не на диафрагму, а на межреберные мышцы. Таким способом обычно предпочитают дышать люди старшего поколения, но эффективность грудной дыхательной техники уступает диафрагмальной.
  3. Ключичное. На вдохе приподнимаются ключицы, а на выдохе — снижаются. При таком поверхностном дыхании задействовано лишь 20 % объема легких, только их верхушки. Организм испытывает дефицит кислорода. Следствием, как правило, становится нарушение газообмена в организме и развитие различных заболеваний. Ключичная дыхательная техника свойственна пожилым людям и страдающим от сколиоза, а также занятым на сидячей работе.

Когда у человека преобладает какой-то один из типов дыхания, необходимо тренировать два других. В этом случае задействованным окажется весь биологический объем легких. Снабжение внутренних органов кислородом существенно улучшится, а это не замедлит положительно отразиться на общем состоянии здоровья.


Какова роль правильного дыхания

Человек, когда дышит «в полсилы» испытывает нехватку кислорода. Последствия этого могут проявляться несколько по-разному у мужчин и женщин. Медиками подмечено, что зачастую уже к 35-летнему возрасту женщины практически перестают использовать диафрагмальный тип дыхания. Результатом становится ускорение процессов старения, снижение либидо, появление различных хронических заболеваний. Мужчины таких случаях чаще страдают от появления аллергических реакций, заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Дыхательные тренировки помогут обрести хорошее самочувствие. Упражнения, направленные на развитие силы и выносливости мышц грудной клетки, особенно межреберных, — это эффективная составляющая занятий физкультурой. Уделяя внимание дыхательным упражнениям, вы таким способом делаете весомый вклад в собственное активное долголетие!

Наряду с дыхательными тренировками важно следить за тем, чтобы дышать через нос. Ротовое дыхание приводит к гипервентиляции легких, но сатурация (насыщение крови кислородом) при этом падает. В носовых ходах воздух согревается, очищается от пылевых частиц и микробов, увлажняется.

Важность дыхания через нос состоит в следующем:

  • замедленный темп приводит к тому, что воздух задерживается в дыхательных путях и за это время больше кислорода проникает в кровоток;
  • согретый воздух не меняет температуру тела, поэтому риск переохлаждения снижается, как и вероятность заболеть простудой;
  • носовое дыхание стимулирует головной мозг, чего не происходит при вдыхании через рот;
  • эффект Вериго-Бора — дыхание через нос повышает в легких сопротивление воздушному потоку, что приводит снижению парциального давления, сокращению числа дыхательных движений в единицу времени и повышению распространения воздуха по дыхательным путям на 10–20 %.

Подводя итог: правильно дышать – через нос. А чтобы дыхание было эффективнее, следует тренироваться. В этом помогут специальные методики.


Чем может помочь в дыхании гипоксический тренажер

Персональный портативный симулятор высоты «Gipox» имитирует пребывание человека в горах, где из-за большой высоты воздух разреженный. Во время пассивной тренировки в домашних условиях или сходных с ними в удобном положении сидя вы вдыхаете воздух через специальную маску прибора. При этом вдыхаемая воздушная струя проходит через специальный картридж «Гипомикс» и бактериальный фильтр. В результате тренажер воспроизводит пониженное содержание кислорода на высоте от 1500 до 8000 м.

Важно: во время тренировки следует отслеживать сатурацию, поэтому в комплекте с тренажером необходимо приобрести пульсоксиметр. Это позволит непрерывно контролировать уровень насыщения крови кислородом. Точное значение в каждый момент времени высвечивается на табло прибора.

Циклическая тренировка состоит из активной фазы, когда вы вдыхаете воздух через тренажер, и пассивной — когда вы откладываете симулятор высоты в сторону и отдыхаете. Общая продолжительность каждого сеанса — около 60 минут. За это время 6 активных и пассивных фаз сменяют друг друга. Контролировать продолжительность каждого этапа тренировки удобно с помощью таймера. 15-дневный цикл дыхательных часовых тренировок по степени воздействия на организм дает результат, какой можно сравнить с 30-дневным пребыванием в горах. Характерный эффект от таких регулярных упражнений — выносливость даже здорового организма повышается на 10 %.

Узнать подробнее

Почему так происходит:

  • во время интервальной гипоксической тренировки в активных фазах вы вдыхаете воздух, в котором содержание кислорода снижено до 14–9 %, как в горах, а в пассивной фазе (во время отдыха) — в воздухе обычное количество кислорода (около 21 %);
  • в моменты, когда организм дышит обедненным воздухом, включаются компенсаторные механизмы;
  • регулярные тренировки ускоряют включение компенсаторных механизмов при нехватке кислорода во время спортивных тренировок, физических нагрузок, других ситуациях;
  • в итоге ваш организм лучше снабжается кислородом и это положительно отражается на общем состоянии здоровья.

Простота и доступность интервальных гипоксических тренировок не единственное их преимущество. С помощью портативного симулятора высоты «Gipox» вы сможете продолжать дыхательные упражнения в любом месте, например, взять тренажер с собой в путешествие.

Остались вопросы?
Ваше имя
Ваш E-mail
Ваш номер телефона
Сообщение
Отправить

×

Выберите способ оплаты «Онлайн-рассрочка» при оформлении заказа и заполните заявку. Подробнее